1917. Лекция 8. П. Г. Проценко: «Студент и будущий священник Анатолий Жураковский в 1917 году и в “красном колесе“ Гражданской войны»

Цель лекции — рассказать об устроении церковной христианской жизни в Киеве после событий февраля 1917 года и об опыте нахождения священником Анатолием Жураковским точки опоры для создания общины в условиях «атомизации» жизни в Киеве.
Вопрос о том, что нужно делать верующим людям в период перемен, интересовал его еще во время учебы в Киевском университете: в 1915 году его работа, «Жозеф де Местр и Константин Леонтьев» о двух крайне консервативных философах и их опыте поиска ответов на роковые вопросы, написанная под руководством профессора Зеньковского, получила золотую медаль. Знать, что сказали до нас, учесть это и дать новый ответ на новые вызовы, которые хлещут вокруг нас, такие задачи были сформулированы студентом Анатолием Жураковский.

В период 1916-17 гг. в Киеве выходил журнал «Христианская мысль», с 1918 г. при министерстве исповеданий был создан кружок, задачей которого была широкая реализация миссионерского проекта, несколько месяцев издавалась газета для миссионеров. После возвращения с фронта, куда он ушел добровольцем, Анатолий Жураковский вместе с архимандритом Спиридоном (Кисляковым) объединяются для миссии при храме свт.Иоанна Златоуста на киевском базаре: с 1918 по 1920 годы устраивают столы для бедных и нищих, проводят собеседования для детей в босяцком магазине. После рукоположения в 1920 году священник Анатолий Жураковский продолжает дело «христианизации». Из тюрьмы пишет своей пастве в 1923 году: «Вся наша жизнь должна быть пронизана Христом. Нужно анализировать, что нас отрывает от Христа, и отсекать это, нужно жить Его словом».

Какие события повлияли на решение студента Анатолия Жураковского принять сан, что помогает избежать атомизации жизни, как преобразовать ткань жизни и дать в ней начало новому?
Об искании смыслов и духовной и идейной борьбе внутри круга «ревнителей благочестия» в Киеве рассказывает писатель, историк Церкви, публицист Павел Григорьевич Проценко.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *